Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ксилит - сладкое чудо


Ксилит - сладкое чудоСегодня министерства здравоохранения Италии, Японии и Финляндии не без оснований рекомендуют ксилит как средство активной профилактики заболеваний полости рта.
Этой рекомендации с каждым годом следует все большее число национальных европейских стоматологических ассоциаций.
Что же такого особенного в этом «сладком чуде» - ксилите? Имеются ли доказательства, подтверждающие такие его положительные свойства,
как противокариозное действие или способность стимулировать реминерализацию зубной эмали? Эти и другие вопросы занимают сейчас широкие круги специалистов. Известно, что масштабное исследование, проведенное в г. Турку в 1970-1976 гг., продемонстрировало уменьшение частоты возникновения кариеса на 85% по сравнению с контрольной группой [1] и вызвало волну новых, углубленных исследований. Многочисленные исследования, проведенные в дальнейшем под
эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтвердили заметное снижение заболеваемости на 50-85% [2-4].

Ксилит - сладкое чудо Ксилит - сладкое чудо

Почему же ксилит так и не вошел в наш повседневный рацион, а его эффективность все еще ставится под сомнение? Возможным объяснением наряду с отсутствием информации мог бы стать экономический фактор. Как сырье ксилит примерно в 20 раз дороже в производстве, чем обычный сахар, и многократно дороже других суррогатов или заменителей сахара. Себестоимость пищевых производных ксилита еще выше, что делает его переработку малопривлекательной для многих предприятий. В отличие от таких синтетических подсластителей, как аспартам и ацесульфам, ксилит не способен искусственно продлевать вкус продуктов.

Именно поэтому жевательная резинка, подслащенная только ксилитом, утрачивает вкус примерно через 5 мин, в то время как «конкуренты» ксилита способны сохранять его несколько дольше. C точки зрения промышленности, использование синтетических подсластителей при производстве жевательной резинки создает дополнительную прибавочную стоимость - в конечном счете за счет потребителя. С чисто медицинской точки зрения, жевательная резинка, подслащенная исключительно ксилитом, за эти 5 мин успевает полностью выполнить свою основную задачу, т.е. повысить водородный показатель среды полости рта, заметно снижающийся после приема пищи.

Ксилит - сладкое чудо Ксилит - сладкое чудо

Наряду с упомянутыми и уже подтвержденными свойствами ксилита существует и ряд других положительных характеристик этого сладкого чуда, требующих дополнительного изучения. Так, E.Park и соавт. [5] обнаружили, например, противовоспалительное действие ксилита при инфекции Porphyromonas gingivalis. J.Uittamo и соавт. [6] описывают воздействие ксилита на Candida albicans и его способность подавлять канцерогенное действие ацетальдегида в полости рта, что могло бы представлять особый интерес для курильщиков.
Ксилит не способен заменить фторид, но может служить важным дополнительным средством профилактики.
Те, кто скептически относится к применению ксилита, охотно указывают на эффективность фторидов, при этом, однако, не признавая, что оба вещества прекрасно дополняют друг друга.

Ксилит - сладкое чудо

Ксилит также весьма полезен при отсутствии зубной щетки. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA - European Food Safety Authority) признало высокую эффективность жевательной резинки, подслащенной только ксилитом, как средства борьбы с кариесом; ее противокариозное действие официально подтверждено [7], а производителям разрешено заявлять о ее полезности для здоровья.

Ксилит - сладкое чудо

В идеале сахар нужно заменить ксилитом в как можно большем количестве потребляемых продуктов и напитков. Для достижения максимально высоких результатов пациентам следует использовать жевательную резинку, подслащенную только ксилитом. Это подтверждает и анализ исследований, проведенный EFSA. Журнал «Eko-Test» (2015; №9) протестировал множество видов жевательной резинки, и только резинка с чистым ксилитом получила оценки «отлично» и «хорошо», в то время как многие всемирно известные марки не поднялись выше уровня «удовлетворительно». Наряду с жевательными резинками существует еще множество прекрасных альтернатив, например, таблетированный (Lutsch-Drops) или рассыпной (Xylitol Pulver) ксилитовый порошок, который по своим свойствам и сладости ничем не уступает традиционному сахару. Максимальный положительный эффект достигается при ежедневном приеме 5 г ксилита. При этом взрослые хорошо переносят прием до 50 г, а дети - до 30 г ксилита в день. Чтобы убедиться в том, что в продуктах содержится только ксилит, следует внимательно знакомиться с их составом.

Ксилит - сладкое чудоДебора Хорьх - кандидат медицинских наук; в 2006-2011 гг. обучалась на стоматологическом факультете Мюнхенского университета. В 2012-2014 гг. вела клиническую работу в качестве стоматологатерапевта в г. Коршенбройх. C 2014 г. проходит повышение квалификации в области хирургической стоматологии, клиника MKG (Эссен). Защитила диссертацию по имплантологии.